Marbré pour la récré
« Bon, je suis allé piquer des œufs dans la ferme de la vieille Duchemin. Je me suis bien caché hein !
- Mais t'as fait comment avec son gros chien ? Moi il me fait peur...
- Je lui ai filé du chewing gum !
- Bon, maintenant on fait quoi alors ?
- Ben on va chez moi et on mélangera le sucre avec !
- Euh t'es sûr ?
- Ouais faut que ça blanchisse. Bon on entre. Mais faut qu'on se grouille parce que ma mère est partie faire des courses mais elle peut rentrer bientôt !
- Ok. Je tiens pas à la croiser, ma mère à moi croit que je révise ma poésie... T'imagine si elle l'appelle...
- Allez hop, dans la cuisine. Et splatch ! Tiens regarde, moi je mets du fromage blanc dedans !
- Beurk, ça a une drôle de tête ton truc.
- Ben c'est fait exprès. Tiens regarde, j'ai pris de la farine dans le placard. Mais faut pas le dire à ma mère hein ! J'ai vu du chocolat noir et du chocolat blanc aussi alors je me suis servi. On va bien se marrer !
- Bon, la farine t'as qu'à la mettre là. Moi j'ai réussi à piquer de la levure chez moi.
- Bon, et si on divisait la pâte en deux ?
- Tu vas mettre le chocolat noir dans cette partie-là ?
- Oui, et pis on mettra l'autre dans l'autre moitié. Dépêche, ma mère va bientôt rentrer !
- Ouais, je fais ce que je peux moi...
- Bon, allez, on va mettre les deux pâtes l'une sur l'autre, ça ira plus vite ; et moi je prends un couteau.
- Mais t'es fou, il est super grand ton couteau ! Tu fais quoi avec ?
- Ben regarde, je fais des vagues dedans, comme ça, ça sera joli. Bon, ouvre le four !
- Oui mais chuis trop petit moi...
- Ben monte sur une chaise !
- Bon d'accord. Mais tu regardes par la fenêtre hein, je veux pas me faire engueuler par ta mère, moi.
- Mais t'inquiète... Allez, grouille-toi !
- Bon, ça y est, ça fait une demi-heure que c'est dans le four. On découpe ?
- Ouais vas-y ! Ouahhhhh... On dirait du papy Brossard ».
Pour les amateurs de papy B, voici la recette de maman Maryse :
Marbré Pour la récré
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 fromage blanc (125 g)
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 130 g de chocolat blanc à pâtisser
- 2,5 cl d'huile de tournesol
- 150 g de farine
- 180 g de sucre semoule
- 1/2 de sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le fromage blanc et incorporer la farine et la levure. Mélanger à nouveau.
Séparer la pâte en deux parties. Dans l'une, ajouter 130 g de chocolat blanc fondu. Dans l'autre, ajouter 100 g de chocolat noir fondu, puis l'huile. Les deux pâtes doivent être bien lisses.
Beurrer et fariner un moule à cake. Mettre d'abord la pâte au chocolat noir, puis celle au chocolat blanc par-dessus. A l'aide d'un couteau, faire des vagues dans la pâte en allant bien au fond du moule pour obtenir un marbré. Enfourner pendant 40 minutes.