Cookies beurre de cacahuète, pignons et Pralinoise pour tous les amoureux

Publié le par Maryse

Cookies beurre de cacahuète, Pralinoise et pignonsÔ Martha Stewart, prêtresse du petit gâteau, fée du cookie, je tenais à vous remercier. Je viens de réaliser des biscuits aussi beaux que bons et flattant les palais les plus exigeants, en suivant (presque) votre recette. Je dis presque parce qu’au risque d’écorcher vos yeux de pâtissière avertie, je l’avoue : je fais avec ce que mon placard me propose. Mais croyez-le, je suis un fervent admirateur.

 

Votre livre ouvert à la page des cookies aux cacahuètes, au chocolat et à la cannelle, j’ai rassemblé amoureusement les ingrédients de mon futur régal. J’ai d’abord mélangé la farine, le sel et la cannelle dans un saladier en omettant le bicarbonate de soude. Puis, sur vos bons conseils, j’ai mélangé 90 g de beurre  température ambiante à (environ) 60 g de beurre de cacahuète crémeux. Tout cela à la main, et non au batteur, mais je suis une force de la nature, vous savez…

 

J’ai ajouté à tout cela  100 g de sucre roux et 50 g de sucre en poudre. J’ai mélangé et incorporé 1 gros œuf à la préparation. Et puis, j’ai ajouté au fur et à mesure la farine et des chocolats qui n’étaient pas des pépites mais des fragments d’une tablette de Pralinoise que j’avais sous la main. J’ai adjoint à tout cela non pas de l’extrait de vanille mais un sachet de sucre vanillé, et des pignons de pin en lieu et place des cacahuètes.

 

Et puis, en suivant le secret que vous dévoilez aimablement dans vos âges, j’ai placé le tout 15 minutes au frigo pour que le tout soit bien ferme, avant d’enfourner mes boulettes de pâte 13 minutes à 180°C. Le résultat le voilà : ma copine a adoré, elle en aurait pleuré de bonheur tellement ces petits gâteaux ont mis ses délicates papilles en émoi. D’ailleurs, j’ai une sérieuse réputation auprès de ses collègues de travail  à présent. Elle a réclamé une fournée supplémentaire pour en faire la distribution tant elle est fière de son amoureux. Vous savez, Madame Stewart, on dit qu’il y a deux façons de retenir un homme. Eh bien je sais une chose : les femmes ne sont pas si différentes de nous ! Pour ce qui est de la deuxième façon bien sûr, c’est une autre histoire juste entre elle et moi…

 


Cookies beurre de cacahuète, pignons et Pralinoise pour tous les amoureux


 

Cookies beurre de cacahuète, Pralinoise et pignonsPour 30 cookies
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 13 minutes

140 g de farine
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de cannelle
60 g de beurre de cacahuète crémeux
90 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 gros œuf ou  2 (voir la consistance)
50 g de pignons de pin
50 g de sucre en poudre
125 g de Pralinoise
1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°C, soit thermostat 6. Mêler intimement farine, sel et cannelle. A part, fouetter beurre de cacahuète et beurre à température ambiante. Ajouter alors le sucre et le sucre en poudre et mélanger à nouveau. Incorporer le ou les œufs et bien mélanger. Puis ajouter la préparation à la farine petit à petit en mélangeant bien. Mettre le tout au réfrigérateur durant 15 minutes pour que la préparation durcisse. Faire des boulettes de 3 cm de diamètre et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (espacer de 5 cm). Les aplatir un peu et cuire pendant 13 minutes. Si vous faites deux fournées en même temps, intervertir les plaques en milieu de cuisson. Laisser les cookies refroidir sur une grille. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

Publié dans Goûter

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Commenter cet article

soazig 15/07/2010 08:43


c'est top les cookies, a toutes les sauce et tous les parfums! bravo
soaz


Maryse 15/07/2010 20:06



Merci :-)



arno95 31/05/2010 15:58


superbe photo et cette recette est top !


Maryse 08/06/2010 20:12



Merci beaucoup !



Nelly 21/04/2010 18:18


Rien que le nom est une invitation à la gourmandise !


Maryse 21/04/2010 20:42



Merci :-) Il faut dire que c'est mon péché numéro un...



karima 11/04/2010 05:25


mmm tres bon, merci pour la recette :)


Maryse 13/04/2010 09:15



Merci


Heureuse que ces petits biscuits plaisent... J'en ferai d'autres !