Madeleines pour ceux qui l'attendent
Les madeleines, c'est mon choc thermique à moi...
Ah, les madeleines... c'est un vrai plaisir (et ça fait remonter les souvenirs) ; ça fait aussi chanter (faux) dans sa cuisine. Alors pour ceux qui l'attendent, voici la recette des madeleines !
Ce soir j'fais des madeleines
J'ai cassés 4 œufs pas 3
J'ai mis du sucre, des cuillères pleines
Les madeleines, moi j'aime bien ça
Ce soir j'fais des madeleines
J'ai bien mélangé tout ça
J'ai mis farine et levure même,
Les madeleines, moi j'aime tant ça
J'ai re-battu, que tout se mêle
Mis du beurre fondu voilà
Même que c'est collant tu vois
Comme dit mon cousin Joël
Ce soir j'fais des madeleines
J'ai mis au frigo la pâte
J'la sortirai dans 2 heures à peine
Puis j'la mettrai dans ces empreintes-là
Il faut un choc thermique
Il faut cuire 8 minutes, basta
Il faut surveiller aussi
Et mettre sur 8 le thermostat
Et voici la recette un peu plus académique...
Pour 32 madeleines
Préparation : 10 minutes
Repos : 2h00 au moins
Cuisson : 8 minutes
220 g de farine
175 g de sucre
100 g de beurre
4 œufs
1 sachet de levure chimique
Parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron, pralin, pépites de chocolat, fruits rouges...
Battre comme une omelette les œufs avec le sucre dans une jatte. Ajouter la farine puis la levure, le parfum choisi (ici vanille), puis le beurre fondu.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures car c'est le choc thermique qui va donner aux madeleines leur jolie bosse. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8). Huiler légèrement ou beurrer les empreintes à madeleines. Fariner un peu au besoin puis disposer la pâte bien froide dans les moules et enfourner pendant 8 minutes.
Avec une boisson chaude, c'est succulent... Je vous conseille aussi les madeleines façon "dip". Une sauce au chocolat (ou aux fruits selon vos goûts) et quelques fruits secs (amandes effilées grillées, noisettes concassées, ou même pralin) et hop, on trempe la madeleine dans l'un puis dans l'autre. Un régal pas vraiment hypocalorique, j'avoue.