Epinards à la crème pour M. Jourdain

Publié le par Maryse

Quitte à raconter des salades et à faire tout un plat de quelques recettes, autant commencer avec des épinards… et comme les épinards sont verts, voici :

 

Epinards à la crème pour M. Jourdain 

 

Epinards à la crèmeLes feuilles d’épinard lavez, et leur tige ôtez (sous la dent, un plaisir décuplé !)

Blanchissez-les dans une marmite d’eau salée

Pas plus de 5 minutes après l’ébullition,

Puis pressez-les avec application

 

Fondez dans une sauteuse une noix de beurre

Ajoutez-y une échalote ciselée tout à l’heure

Puis une cuillère à soupe de Madère

Et humez ce fumet à tomber par terre

 

Adjoignez alors les épinards gentiment égouttés

Cuisez 2 minutes et une fois bien mélangés (pas plus de peur de les gâter !)

Mêlez-leur 4 cuillères à soupe de crème fraîche de qualité (pas celle de Croissy ni de Champigny mais bien celle d’Isigny…)

 

Assaisonnez alors votre chef d’œuvre de verdure

Avec du sel, du poivre, et de la noix de muscade râpée avec mesure

Puis, si vous avez le goût de l’aventure

Dans un cercle à mousse tentez de dresser vos épinards (avec un poisson blanc, un régal, j’vous jure !)

 

Et comme "tout ce qui n'est point vers est prose"...


Voici la recette sans les salades

 

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 8 minutes

 

Ingrédients :


400 g d’épinards frais

1 échalote

1 cuillère à soupe de Madère

4 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny

Sel, poivre

Noix de muscade

Noix de beurre

 


Laver les feuilles d’épinards. Oter la tige et la partie dure des feuilles en pinçant les feuilles et en tirant sur la tige du côté opposé. Faire bouillir une marmite d’eau salée. Plonger les feuilles dans l’eau pour les blanchir et les laisser 5 minutes après la reprise de l’ébullition. Puis rafraîchir les feuilles sou un jet d’eau froide et bien les presser pour ôter l’eau.

 

Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen et y faire revenir une échalote. Déglacer avec une cuillère à soupe de Madère. Ajouter ensuite les épinards et mélanger. Puis ajouter la crème fraîche et cuire pendant 2 à 3 minutes. Il ne reste plus qu’à dresser dans des cercles à mousse (ou pas !).

 

Délicieux avec un poisson blanc.

 

Publié dans Plats

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